当前位置:首页
> 乡镇人大 > 乡镇人大
大峃镇:为打造好苔湖侨乡风情街建言献策
时间:2020-09-08 来源:文成县 字号:[ ]

近日,大峃镇人大组织县人大代表对苔湖侨乡风情街打造情况进行专题调研督查,发现主要存在以下三方面的问题。

(一)商家入驻顾虑较多。受疫情冲击以及电商影响,实体经济不景气,且商铺租金市场价偏高,(据了解已经出租的每间店铺租金为5-9万元/年),打击商家入驻积极性;苔湖二期即将拆迁,届时苔湖街被工地围绕,环境污染与客源流失在所难免,加剧商家顾虑。

(二)招商政策优惠性不足。业态准入机制让部分商家望而却步,而激励政策中每家店铺每年1-2万的奖励金对进口商品、老牌字号、连锁企业等大品牌吸引力又不强。同时,受地理环境、客流量的限制,一线品牌、高端品牌招引难。比如正在洽谈的必胜客和麦当劳两家大品牌落地难度大。

(三)店铺安置进度较慢。去年12月底公布第一批一楼安置名单81户,第二批一楼店铺和二楼店铺至今尚未安置到户,严重影响整体招商进度。

为加快欧陆风情酒吧、特色餐饮、时尚购物、进口红酒体验馆等特色街区城市风貌提升、特色产业植入和生活场景打造,不断提升城市的层次和水平,促进商旅主导产业发展,代表建议从以下三个方面进行完善:

(一)加快制度完善。发布苔湖商圈自治公约和完善激励政策的补充方案和一事一议政策,提升政策优惠性,吸引更多商家入驻。确定驻街景观师,对二次装修和外立面广告设置把关审核,统一街区风格。

(二)加强联合执法。组织多部门开展联合执法活动,严管严控严打与当前苔湖商业街氛围和要求不符的店铺,并收集已入驻商家困难针对性地开展“助商服务”。同时,制定苔湖商圈商铺指导价,对符合租金指导价的商铺实行重点推介,在政策层面引导租金“降温”。

(三)加宽招商渠道。举办线上线下结合的招商推介会,通过云招商,开辟商家和业主两个服务窗口,提高签约数量和质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统