当前位置:首页
> 乡镇人大 > 乡镇人大
西坑畲族镇:坚持当好“三大员” 全力推进精准扶贫工作
时间:2020-09-04 来源:文成县 字号:[ ]

连年来,文成县西坑畲族镇人大和人大代表深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,全面落实省市县有关要求,有关脱贫攻坚的工作要求,积极实践,坚持当好“三大员”,协助党委推行“6+1”扶贫帮困机制,努力推动扶贫方式向“造血式”“常态化”“大合唱”转变。

一是坚持当好“联络员”,推动扶贫方式向“造血式”转变。该镇人大坚持解决产业、就业和创业是精准扶贫的主要途径之一的思想,充分发挥人大代表在精准扶贫工作中的重要作用,积极参与协商重点项目坚持当好联络员,如推进“农民下山、企业上山”,协助党委开发4个村“畲之旅”民宿,带动畲民创业就业;人大代表入户发动无劳动能力低收入农户参加文成县低收入农户抱团增收项目,该镇共有474位低收入农户参加抱团增收项目,参与率96.1%,合计贷款1071万元;与此同时,人大代表还鼓励低收入农户积极参加中蜂养殖折股量化微扶贫项目,增加农户股金、劳动力收入。

二是坚持当好“监督员”,推动扶贫方式向“常态化”转变。自精准扶贫工作开展以来,该镇人大充分发挥人大代表指导和监督职能,积极参与摸底调查,坚持当好精准扶贫工作的监督员。西坑畲族镇是试行低收入农户“小康码”系统的“急先锋”,全镇干部(含机关站所,除窗口干部外)共68人参与了“一户一策一干部”结对帮扶,平均每人结对5户,结对干部每月需开展一次以上的随访。镇人大干部组织人大代表不定期走村入户摸底调查结对干部帮扶走访情况以及及时了解低收入农户的相关情况,统筹利用各方面资源,给予力所能及的帮扶,让结对帮扶常态化,兜牢困难群众生活保障底线。

三是坚持当好“指挥员”,推动扶贫方式向“大合唱”转变。该镇人大始终坚持通过提出议案、建议来完善统筹发展机制,整合各方力量实现帮扶效能最大化,努力推动扶贫工作由“独角戏”向“大合唱”转变。该镇人大着力在道路通畅、饮水安全、安全住房、生活保障等几个方面下功夫。如镇人大提出意见建议并协助党委完成5个下山搬迁安置小区建设,480户2000多人实现安居梦;人大代表协助联系和申报温州市2019年折股量化扶贫试点项目,争取扶贫资金100万入股让川乡村酒店项目,壮大3个村集体经济收入;人大代表还通过引导安基金等慈善组织、企业共同帮扶助困。2019年,该镇农村常住居民人均可支配收入达到19087元,低收入农户人均纯收入达到9630元,与2018年相比分别增长10.1%和15.3%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统