当前位置:首页
> 乡镇人大 > 乡镇人大
周山畲族乡:发挥人大优势构筑村级组织换届“金字塔”
时间:2020-06-12 来源:文成县 字号:[ ]

一是集人大之力做实“塔基”,让好资源“倾斜下沉”:该乡充分发挥各级人大代表力量,紧抓重点人物、难点事项,积极开展大走访大调研活动,综合研判,充分掌握现任在职干部和意向竞争人才的意图、群众看法以及选举中可能出现影响稳定的因素。截止目前,全乡22名人大代表同联村领导、驻村干部等人已下村开展走访300余次,收集党员、群众意见建议60余条,并协助完成对现任干部、后备干部进行资格条件预审、岗位预排工作,书记、主任“一肩挑”比例、村支部委员兼村监会主任率、一次性成功选举率均能达到100%。

二是集人大之智做牢“塔身”,让好制度“落地生根”:该乡人大积极建言献策提供村级组织换届“金点子”,建议同步成立乡贤理事会、乡村建设委员会等民间组织,探索推行“阳光议事厅”“圆桌会”等共商自治管理模式,充分吸纳在外优秀人才,引导和鼓励党员带头,乡贤主动参与村级组织换届选举工作,逐步形成“群众说事、协会提事、党员议事、两委办事”的村民议事制度,助力村级组织换届政策宣讲、排摸选前情况、帮忙调解纠纷、推荐优秀人才、监督换届风气等工作。

三是集人大之能做高“塔尖”,让好书记“当家带路”:结合村干部“战疫指数”考评和“政治体检”工作,评出好支书、好搭档、好班子,列出经常不在岗、群众不满意的“黑名单”。各级人大代表协助配合积极宣传村社组织换届全面推行“一肩挑”,宣传人选标准,亮出底线、画出标线、定好高线,让村民明白什么人该选、什么人不该选,自觉抵制贿选,目前分析研判出6位确定的“一肩挑”人选中2名是人大代表。同时,全面加强6名“一肩挑”人选的培养,通过实战历练考验“一肩挑”人选办事处事能力,帮助其提升群众威望。

(周山畲族乡 吴美芬)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统