当前位置:首页
> 乡镇人大 > 乡镇人大
黄坦镇:人大代表接待选民 倾听“民声”服务“民生”
时间:2020-05-27 来源:文成县 字号:[ ]

“全县正在开展脱贫攻坚工作,这是一项惠民的活动,目前黄坦镇人大响应政府号召,积极开展助力扶贫攻坚,率先走访排查低收入农户是否存在住房安全等等”黄坦镇前巷村支部书记、县人大代表张建勇一边听取、解答群众反映的问题,一边拿笔认真地记录着。这是日前发生在黄坦镇“人大代表联络站”的一幕,也是黄坦人大代表与选民“面对面”交流、“心贴心”沟通,听民声、解民忧的一个缩影……近年来,黄坦镇人大不断强化“人大代表联络站”建设,积极开展选民接待日活动,畅通选民向人大代表反映情况渠道,密切选民与人大代表联系。

一、上下联动,倾听民声。5月份接待日当天,黄坦镇其中的3个社区,10余个村居共接待选民20多人,选民们就发展村集体经济及危旧房拆除与修缮、脱贫攻坚、出行交通问题等方面,向代表们反映有效意见、建议7条,希望通过人大代表,把他们的声音与需求传给政府,争取解决他们生活中的难题。每月的选民接待日黄坦镇人大都精心策划安排一条活动主线,有针对性的安排选民接待日活动,像本月的主题就为“脱贫攻坚”。黄坦镇人大主席在活动现场,就浙江省扶贫开发领导小组发表的文件《关于开展年家庭人均收入8000元以下农户在排摸的通知》进行详细的解读。“代表就是传递民意的桥梁,希望我们的建议能够督促有关方面进一步落实助力扶贫攻坚。”

二、务求实效,“一追到底”。对选民反映的问题,不论大小,代表们都及时认真汇总群众反映的意见、建议,属于各村职权范围内,及时交由村内研究处理;属于镇相关部门管辖范围内的,交由相关部门协调解决。不能解决的大问题统一汇总上报县里各部门单位。代表人民群众所提的建议很快交由相关部门办理,并很快将办理结果答复给代表。人大代表联络站的设立以及群众接待日活动的开展,群众反映的问题通过这个平台得到及时有效的解决,人大代表认真负责的态度让选民们感到满意,黄坦镇的基层工作也就能得到群众的广泛支持。

三、健全制度,规范接待。为了使人大代表“接待选民日”活动不走过场、不流于形式,黄坦镇人大通过各村居“微信群”以及人大代表联络“微信群”等新型联络工具公布接待时间、地点和参加接待日的代表名单,向辖区内选民广发“邀请函”。确保提前通知到位,广泛征求建议,以“人大代表联络站”为平台,深入基层、深入群众,通过选民接待倾听民声,加强代表与选民的联系,进一步拓宽代表了解民情、反映民意的渠道。扎实有效推进“选民接待日”活动,持续常态化管理,为群众办好事、办实事。进一步加强“代表联络站”的建设与管理,后续建立选民会客厅等,推动人大联系工作的创新发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统