当前位置:首页
> 乡镇人大 > 乡镇人大
黄坦镇:把好三大关,为野生动物筑牢“守护堤”
时间:2020-05-25 来源:文成县 字号:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,野生动物交易与滥食对公共卫生安全构成的重大隐患引发社会高度关注。为贯彻落实习近平总书记关于完善疫情防控相关立法的重要指示、全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和省、市、县委工作要求,黄坦镇人大慎终如始,一如既往的发挥人大依法监督的职责。

在人大调研会上,黄坦镇人大提出要把好三大关口,一要纠正滥食野生动物意识关;二要把控贩卖野生动物利益关;三要落实滥捕野生动物监管关

一、变“个体人”为“公共人”的意识关。在黄坦镇有利地理环境的基础上,野生动物资源富有多样性。在今年的“联名活动服务周”活动中推动人大代表发挥履职作用,多宣传,多监督。人大代表赵剑星主动请缨走家访巷,向群众普及“两法两条例两决定”相关法律知识,引导人民群众提高生态环境保护和公共卫生意识,鼓励群众积极参与普法,守好黄坦镇这一片净土,将保护野生动物上升为公共性事件。

二、纠“违法者”为“保护者”利益关。由于城市的多元化发展,野生动物的稀有特性会吸引一部分人去滥食滥养甚至违反盗猎。为了杜绝此类现象,亟需充分发挥人大代表联系群众的优势,深入调查研究法律禁止的界限、经营者的权益保护、损害赔偿补偿等关乎利益问题,妥善处理野生动物保护和农户生存的矛盾,针对黄坦实际试行出台地方条例村规民约,增强科学性、针对性和可操作性,切实阻断野生动物利益链,及时纠正错误利益观。黄坦镇人大监督相关部门组织巡查,山间走访查获不下10件。

三、控“被动者”变“主动者”的监管关。黄坦镇人大督促建立野生动物保护责任制,由本乡镇自然资源和规划所成立野生动物保护专项部门,落实专人负责开展自查工作。并加强监督工作,督促积极履行“两法两条例两决定”的文件精神。另人大代表拓宽渠道收集倾听民意,建立监督云平台。群众可通过政府值班电话,专项邮箱等反映现象,集智献策,共同监督举报,旨在严查严控严治贩卖野生动物的非法交易。

攻下三大关口,为野生动物筑牢“守护堤”。黄坦镇人大加强监督禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,维护野生动物安全,切实保障人民群众生命健康安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统