当前位置:首页
> 乡镇人大 > 乡镇人大
南田镇:打好“三张牌” 助力精准脱贫
时间:2020-05-25 来源:文成县 字号:[ ]

为更好发挥在脱贫攻坚任务下的人大作用,文成县南田镇人大通过“三张牌”充分彰显人大作为,扎实推进全镇精准脱贫工作。

一是打好“宣传牌”,营造氛围聚民心。镇人大主席团组织召开相关会议,学习培训相关知识、掌握知悉相关知识,为后续工作打下坚实基础。并号召人大代表积极宣传精准脱贫各项政策,下沉一线、深入农户,详细解读、耐心解释,进一步提高广大群众对政策措施的知晓度。截至目前,共出动30余名县镇级人大代表,印发宣传资料3000余份。

二是打好“服务牌”,担当作为应民意。镇人大立足自身优势,根据“人大代表”身份的特殊性,动员人大代表主要围绕激活产业引擎、提供技术支持、教授培训技能等内容,积极配合上级部门开展工作。如受疫情影响,以旅游业为主的武阳村一度遇冷,不少困难群众一时没了收入来源,了解该情况后,镇人大主动牵头,创新推行“公司化运营”模式带动村集体经济发展,提升群众致富能力。

三是打好“监督牌”,凝心聚力顺民愿。镇人大聚焦重难点、发力薄弱处,在重点项目和重点工程的策划、申报和实施等环节想法子、出点子,协助破解建设难题,协助处理矛盾纠纷,协助跟进项目动态。同时,针对全镇脱贫情况进行不定时走访调查,着重监督扶贫措施是否落实不走样,工作责任是否到位不落空,扶贫成果是否巩固不返贫,确保在脱贫工作中取得监督实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统