当前位置:首页
> 决议决定 > 人大监督
关于禁毒工作调研情况的汇报材料
时间:2019-08-02 来源:文成县 字号:[ ]

为进一步加强禁毒工作,净化社会治安环境,维护社会稳定,建设平安文成,根据县人大常委会2019年工作计划和县人大常委会《关于开展禁毒工作情况调研的通知》要求,2019年7月 2日至19日,在县人大常委会副主任林乐融的带领下,对全县禁毒工作情况开展了调研。调研组召开多个座谈会听取县公检法司农业农村局、卫生健康局等单位禁毒工作情况汇报,征求政法委等有关部门负责人有关人大代表、律师代表的意见建议,同时到大峃、玉壶、南田等乡镇实地视察,听取镇、村(社)干部群众对禁毒工作意见建议,并开展明察暗访掌握情况。现将调研情况汇报如下:

 

一、禁毒工作开展情况

近年来,我县以创建全国禁毒示范城市为引领,以“两打两控”专项行动为抓手,以毒品问题重点整治为支撑,深入推进禁毒人民战争,取得了较好的成效。

1、加强禁毒宣传教育。 一是组建禁毒宣传流动放影队。县禁毒办联合县电影公司,连续四年,每年组织百场电影下乡,进村居、进文化礼堂、进学校、进广场播放禁毒宣传影视片。二是充分发挥禁毒志愿者作用,开展禁毒宣传。禁毒办和相关部门积极发挥“妈妈禁毒联盟”、“鹤城大姐”等志愿者服务队的作用,进村入户,创新形式,开展禁毒宣传工作,多次被上级相关部门表扬,受到了社会各界的一致好评。三是立足文成侨乡实际,禁毒办联合教育部门积极开展针对青少年,特别是侨二代子女的专题毒品预防教育“6.27”工程活动。四是在每年6.26国际禁毒日集中开展各类主题宣传活动,营造禁毒社会氛围。

2、加强吸毒人员管控。我县登记在册吸毒人员共1254人,社区戒毒和社区康复人员158人,据温州市毒情监测评估:我县入所人员尿检阳性率、吸毒人员毛发检测阳性率两项指标均大幅优于全市平均水平,吸毒人员复吸率低。

3、加大禁毒查处力度。2018年共行政拘留123人次、强戒40人、刑拘16人,积极创新利用无人机开展毒品原植物排查,今年共铲除非法种植毒品原植物1231株,成效显著,得到上级领导的充分肯定,被《中国禁毒报》、《中国禁毒杂志》、《温州日报》等多家媒体刊载报道,并在全市推广应用,

 

二、存在的困难和问题

1、禁毒工作形势依然严峻。一是存在制毒活动渗透的风险。我县地处山区,无人村、荒地、废弃厂房、废弃养殖场相对比较多,这些环境因素是制毒活动赖以生存的土壤,再加上受周边瑞安、平阳、苍南等毒品相对严重地区的影响,使我县成为制毒违法犯罪活动的风险剧增。二是非法种植毒品原植物的风险。从“禁种铲毒”百日攻坚专项行动来看,我县非法种植毒品源植物的势头还没有得到根本遏制。三是新型毒品滋生蔓延的风险。随着网络技术和现代物流的发展,新型毒品违法犯罪活动更趋隐蔽、更加便捷,且吸食后很难检测出来,造成发现难、打击难等问题。四是吸毒人员管控工作难度仍然较大。目前,我县分级分类管控吸毒人员达1254人,属于千人大县。吸毒人员中外出较多,异地帮教管对象多达860人,占68%,异地帮教管控难度较大。

2、宣传工作有待进一步深化。禁毒宣传教育是开展社会化禁毒工作的基础,目前一些部门、乡镇的禁毒宣传教育工作,主要集中在“6.26”国际禁毒日和“12.4”法制宣传日等重要时间节点上,在日常宣传教育上重视不够,预防教育常态化工作还有待加强。同时,宣传形式、内容比较单一,大多采用挂宣传标语、出黑板报、摆摊送小礼品发资料等传统宣传方式,为群众所喜闻乐见的宣传创新形式还比较缺乏,内容上如对毒品给社会、家庭、个人带来的影响和严重危害,如何了解、识别和远离毒品以及防范和抵御毒品侵害等知识宣传还不够深入、具体,缺乏针对性和实效性。

3、禁毒队伍建设有待加强。部分乡镇禁毒专业力量配备不足、禁毒办工作人员业务不熟,专业知识缺乏。全县禁毒社工核定53人,现只有40人,禁毒社工待遇低,人员流动大,难以留不住人,有的还被调用到其他岗位,制约了全县禁毒工作整体平衡发展。

4、齐抓共管的工作机制有待提升。禁毒委职能作用发挥不够,个别成员单位对禁毒工作重视不够,在预防、查处、打击涉毒犯罪方面还没有形成“老鼠过街、人人喊打”的高压态势,一定程度上削弱了禁毒工作力度,工作合力有待提高。

三、几点建议

1、要进一步强化禁毒宣传教育,增强针对性、实效性,推进宣传教育常态化。禁毒宣传教育是贯彻实施《禁毒法》的重要内容,是社会化禁毒工作的基础。县人民政府及其相关部门,要进一步做好禁毒宣传教育工作,除利用“国际禁毒日”、“国家宪法日”、“全国法制宣传日”等重点时段,广泛开展声势浩大的集中宣传教育活动外,要结合青少年群体、易感群体、吸毒人群的特点有针对性开展宣传教育工作,尤其要重视加强青少年毒品预防教育,充分发挥新闻、广播电视、信息网络、报刊书籍等宣传媒体作用,动员机关、学校、社区、村两委以及“工、青、妇”和行业协会等社会力量,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,开展常态化《禁毒法》及禁毒知识的宣传教育,特别是要突出毒品对社会、家庭和个人生活的严重危害,认识和辨别毒品的方法以及如何防范和抵御毒品侵害等为主要内容的宣传教育,做到家喻户晓,人人皆知,形成浓厚的禁毒工作社会氛围。

2、要进一步加强禁毒工作的打击和管理力度。一要强化专项打击。要坚持涉毒犯罪“零容忍”,以“打团伙、摧网络、破大案、抓毒枭、缴毒资”为重点,开展禁毒专项斗争和整治行动,始终保持对涉毒犯罪活动的高压态势。二要加强防控网络建设,强化动态管控。县、乡镇、村要完善防控网络,信息及时上传下达,有效掌控。要对全县的流动、隐形吸毒人员进行不间断的排查、清理,做到心中有底数,发现一个收戒一个,努力做到社会面上无失控吸毒人员。

3、进一步加强禁毒队伍建设。一要进一步加强现有禁毒执法专业队伍建设,选优配强禁毒执法人员,加强岗位培训,提高禁毒队伍的业务技能和执法水平。二要重视禁毒社工队伍建设,努力提高禁毒社工的工资待遇,加强业务培训,提高工作技能。三要加强禁毒志愿者、义工队伍建设,广泛动员社会各界积极参与禁毒公益事业,

    4、进一步加强齐抓共管工作机制建设一要进一步完善政府统一领导、禁毒委员会组织协调、相关部门各负其责、社会广泛参与的禁毒工作机制,认真落实联席会议制度,通过定期召开协调会、督导检查、目标考核等举措,充分发挥各成员单位职能作用,切实做到“法定职责必须为”。二禁毒委各成员单位要加强协作联动,在禁种铲毒、娱乐场所吸贩毒整治打击、易制毒化学品和精麻药品监管、交通运输、物流、快递行业毒品查堵等工作中积极发挥各自的职能作用。同时公检法等部门要密切配合,不断规范完善毒品案件侦查、起诉、审判工作运行机制,依法惩治涉毒违法犯罪人员,形成打击毒品犯罪强大合力。三要落实乡镇、社区康复工作责任,充分发挥社区戒毒康复中心的辐射和带动作用。加强对社区戒毒、社区康复工作的指导,加强工作衔接,发挥好社会基层组织在禁毒工作中的积极作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统