当前位置:首页
> 乡镇人大 > 乡镇人大
三举措提高基层人大代表履职能力
时间:2019-11-04 来源:文成县 字号:[ ]

人大代表是国家权力机关的组成人员,在我国的经济、政治与其他方面的社会生活中,发挥着重要作用。基层人大代表由于身份复杂,人员分散,代表基数庞大,能力参差不齐,整体履职能力差,不能充分发挥人大代表的作用。

大峃镇是文成县城所在地,人大代表基数大,其中市人大代表8人,县人大代表43人,镇人大代表96人代表身份复杂,有村居干部、乡贤知名人士、企业主,还有机关事业单位的干部等,其中以农村代表为主,高中以下学历代表占70%以上。由于代表分布在各行各业,除了每年的人民代表大会,代表集中活动的机会比较少。

(一)加强培训活动,提高代表素质和履职能力。一是加强对代表的履职培训。无论是新任代表还是任期内的培训,都要根据人大工作及代表履职的需要全盘考虑,有计划地给予安排。二是组织代表系统学习中央及各级党委的相关会议和文件精神以及宪法、代表法、选举法、地方组织法、监督法等法律的学习,不断提高代表的素质水平。每年根据两会的会议精神和所在地区的人大工作需要,在年初、年终至少安排两次人大代表业务培训,以便人大代表及时了解两会的会议精神和总结代表的履职情况。

(二)健全代表与选民(选举单位)的联系制度。建立人大代表公示制、履行承诺制、述职评议制、履职记事制等,加强广大选民(选举单位)全面了解代表是否认真履行了职务,是否反映了人民群众意愿和要求,以增强代表责任感。根据上述制度,每个选举单位按季度开展一次人大代表述职会议,让广大选民能更加全面了解代表履职情况的同时促进代表的责任感和使命感。

(三)为代表履职提供服务保障。一是强履职平台建设建立完善人大代表联络站,畅通代表知情知政和反映问题的渠道,使代表既能及时了解区情政情,又方便反映意见建议,还能加强代表之间的沟通交流。通过代表联络站,组织代表定期接待选民,完善代表联系选民工作制度。是加强代表履职经济保障。人大代表虽然是一种公职,却没有固定的报酬。确保人大工作机构对代表有效联络和提供优质服务。对代表活动和履职给予足够的经费保障,支持工作深入开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统